2021年8月19日木曜日

牛乳を作る

 以前から大豆を使った豆乳やオーツ麦を使ったオーツミルクなど、植物原料を使用した牛乳の代替品は広く流通
これらは成分の面で牛乳と大きく違う
で、アメリカ・カリフォルニア州に拠点を置くPerfect Dayというスタートアップ
Perfect Day is creating 'real' dairy, without cows - CNN
https://edition.cnn.com/2021/08/12/business/perfect-day-dairy-protein-hnk-intl-spc/index.html
カリフォルニア州に拠点を置くPerfect Day
味や機能が本物の牛乳を使ったものと同じでありながら、その製造過程に乳牛を使わない乳製品の開発・製造をしてる
Perfect Dayの共同創設者兼CEOであるRyan Pandya氏
「私たちは牛乳に何が含まれているのかという問題に興味をもっていました。それは植物ベースの代替ミルクには欠けている、信じられないほど多くの機能と栄養をもたらします」
「動物を使わないで牛乳に含まれるタンパク質を作るにはどうすればいいのか?」

Perfect Dayの研究チーム
真菌などの微生物を利用してタンパク質を作り出すという方法にたどり着いた
まず、牛乳に含まれるホエイプロテインをコードする遺伝子を集め、真菌に導入
この真菌をビールやワインを製造するような発酵タンクに入れ、さらに少しの砂糖を加えるすると真菌が牛乳に含まれるタンパク質を作り出すそう
真菌によって製造されたホエイプロテインはフィルターでろ過され
乾かしてから乳製品の素材として使用される
ラクトース(乳糖)や動物由来のホルモンを含まないPerfect Dayのホエイプロテインを使った食品は、動物からの搾取を避けるヴィーガンの人々でも食べられるヴィーガンフレンドリーな乳製品

Perfect Dayは2020年にN!ck'sやGraeter'sといったアイスクリームブランドと提携
乳牛を介さずに製造したホエイプロテインを使ったBrave Robotというアイスクリームの販売を開始
すでにBrave Robotはアメリカ全土の5000店舗で購入でき
香港でもPerfect Dayのホエイプロテインを利用したアイスクリームが販売されている
また、Perfect Dayはヨーグルト・モッツァレラチーズ・クリームチーズといったさまざまな乳製品の開発も行ってる

乳製品の製造プロセスから乳牛を除くことは、単にヴィーガンにとってフレンドリーな乳製品を提供するだけでなく環境にも優しい
牛などの家畜は大量の温室効果ガスを排出する
2015年には全世界で17億tもの二酸化炭素が乳製品の製造過程で排出された
これに対、Perfect Dayのテクノロジーを使うことにより
乳製品の製造における二酸化炭素排出量が85~97%削減できる


持続可能な乳製品に目を向けているスタートアップはPerfect Dayだけではない
カリフォルニア州のスタートアップであるNew Cultureは発酵プロセスを用いて乳牛を介さないチーズの製造を行っている
TurtleTree Labsというスタートアップは培養細胞を用いたミルクを作っている

代替タンパク質の革新を促す非営利団体のGood Food Instituteによると
2020年には$5億9000万が発酵代替タンパク質の分野に投入され
そのうち$3億がPerfect Dayに投資された

代替乳製品を製造する企業が直面する課題として
規制当局の承認を得るために時間がかかること
製品価格が通常の乳製品よりも高くなってしまう
etc
たとえば、Perfect Dayのアイスクリームはハーゲンダッツなどの高級アイスクリームとほぼ同じ価格

Pandya氏によると
Perfect Dayはカナダやインド、ヨーロッパの規制当局に対しても承認を求めており
乳製品業界のパートナーも探している
「これはまだ乳製品を愛しているものの、自分自身や地球、そして動物のためによりよい乳製品を欲している人々のための製品です」
「私たちはより優しく、より環境に優しい食品を作るための方法を乳製品の分野で開発していますが、これは1人ではできません」

今日は~
フウラン/Vanda(Neofinetia) falcata朱天王ルビー根

梅雨のころ
たまにはネッコを
でも、ルビーには見えない
赤だよね~

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