2021年8月15日日曜日

質量保存の法則が・・・

そう題したツイートが注目を集めている
ツイートに添えられた動画は、電子はかりの上でドリップコーヒーにお湯を注ぐと
普通は、お湯を注げばその分質量は増すだけのはずだが、動画ではお湯を注いだ直後から電子はかりの数値が減っている

現実の物理法則を無視したように思える動画に
「お湯が蒸発しているからか?」
「コーヒーフィルターが関係している?」
「位置エネルギーと運動エネルギーの問題では」
etc
投稿者のGrande(@oro_grande)さん
「水ではこの現象は起きない」
つまり、お湯か水かが鍵?

電子はかりはタニタのデジタルクッキングスケール KD-187

タニタ、動画内の電子はかりは自社製品であるとした上で
「本商品は計量皿の直下に重量センサーが直接ついています。そのため、重量センサーが高温の影響を受け、誤動作したものと考えられます」
「高温や低温の計量物をはかる場合は、熱の影響をなくすため、断熱素材を計量皿と計量物の間に置いてご使用ください。取り扱い説明書にも『高温・低温の計量物を直接計量皿に載せないでください』と記載しております」

投稿者のGrandeさん
「この現象から学ぶべき一番重要なことは電子はかりに熱いものを置くのは止めよう!」

今日は~
ツマグロヒョウモン
の幼虫
何かが植わってるプランター
スミレじゃないけど喰いに寄ってくる

0 件のコメント:

コメントを投稿