2019年3月25日月曜日

日清のステーキ

ぼや川より
ゆるキャラが・裸で歩く・風呂上り
・・・見たない・・・

日清食品ホールディングスと東京大学 生産技術研究所
ウシ筋繊維細胞をサイコロステーキ状に培養した
新たな謎肉開発?
動物の細胞から肉を培養する培養肉
今後見込まれる食料不足の救世主の1つ?
家畜を飼育するこれまでの食肉産業と違い、地球環境への負荷が低く、厳密な衛生管理ができる
そのほとんどがミンチ肉状の培養肉を作成する研究
それに対して、日清食品と東大の研究チームはステーキ肉の再現に挑戦
ステーキ肉を頬張ったときの噛み応えは、ウシの筋肉の立体構造によってもたらされます
その形状を細胞培養で再現するためには、ただ細胞を増やすだけでなく
細胞を融合させ細長い筋細胞の形状にする成熟の必要がある
研究チームは、培養過程のウシ筋細胞にビタミンCを投与することで、成熟のプロセスが促進されることを発見
さらに、立体的に培養するため、コラーゲンゲルの中で培養肉を作成
こうした工夫によって、最終的にサイコロステーキ状のウシ筋組織(10✕8✕7mm)の培養に成功

・・・いつの日か
アメリカやオーストラリアで日清のステーキ肉が・・・

今日は~
フクジュソウ/Adonis ramosa秩父紅
3月半ば
雪にチヂコマル

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