2020年3月1日日曜日

インスタントラーメンを食べる時

ぼや川より
パチンコを・卒業できず・また留年
・・・ここんとこ行ってない・・・

インスタントラーメン
簡単に手早く作ることができるうえ、とても美味しい
しかし体に害を与える食べ物の筆頭格
・・・えっ?
マサチューセッツ総合病院のDr. Braden Kuoは
インスタントラーメンが体にどのような影響を与えるのか
と被験者のお腹を観察
「直接見ることのできないお腹の内部がどうなっているのかを、被験者は知りたいのではないでしょうか。」
インスタントラーメンはスナックの部類
インスタントラーメンの成分を良く見てみると・・・
インスタントラーメンには下記の7つの原材料が主に含まれているそう
1. タバコ製品や不凍液にも使われているプロピレングリコール
2. 麺に使用されている薄力粉、小麦粉、塩、植物油を保存するターシャリーブチルヒドロキノン(TBHQ)
TBHQは香水、樹脂、ラッカー、バイオディーゼルにも含まれてる
3. グルタミン酸ナトリウム(MSG)
非常に中毒性が高く大量に摂取すると、吐き気、頭痛、紅潮、発汗、動悸を引き起こす可能性がある
・・・お世話になってます
4. ナトリウムまたは塩
一般的に食用されている
インスタントラーメン1袋につき、平均1,875mgナトリウムが含まれてる
ヒトが1日あたり摂取すべき量は1500mgでOK
・・・大好き
5. 植物油
キャノーラ油、綿実油は問題ありません
パーム油が使用されている場合は注意
パーム油には、飽和脂肪が非常に多く含まれてる
・・・コレ、ワタスの身体にもイッパイ
6. 麺がポリスチレンカップに入っている場合
BPA(内分泌攪乱物質)も入ってる
BPAはインスタントラーメンが完成するまでに麺に浸透していく可能性が
BPAが含まれている場合はホルモンバランスに影響を与える可能性が
・・・カップ麺は高くて買えない
7. コーンシロップ、防腐剤
味を甘くする場合必ずこれらが入ってる

Dr.Kuoが行った実験結果
被験者はスマートピルカメラを飲み込み
1日目の夕食にインスタントラーメン、2日目に出来立ての自家製ラーメンを食べる
カメラによる撮影を32時間
インスタントラーメンができたての自家製ラーメンに比べると半分も消化されていない
ある被験者の胃を撮影しているカメラの動画
インスタントラーメンを細かくしようとして胃が何度も収縮を繰り返している
「実験し、印象深かったのは1~2時間後の動画を見ると、自家製ラーメンよりインスタントラーメンのほうが分解されていないという事実です。」
Dr.Kuoによる研究は規模が小さすぎるため信ぴょう性の高い実験結果として発表されませんでした
その後Dr.Kuoは消化の遅さと栄養の吸収についての研究を進める計画

体に悪いと知りながらスナックをこれからもおいしく食べていきたいと考えている方
健康的に?スナックを食べてみては
アメリカ健康情報サイトHealthline
見た目、風味、栄養を考慮して、野菜を加えるとよい
たんぱく質を増やしたい場合は、卵、鶏肉、魚、豆腐を追加するとよい
腹持ちがよりよくなるとのことです
・・・ヤってるもん
塩分の摂取量が多すぎることを気にしているのなら、塩を減らして
たくさんのMSGが含まれているスナックの摂取をやめて、オリジナルの出汁が入ったスープを作ってみましょう!
・・・ちょっとメンドくさい

Healthline
「インスタントラーメンには鉄、ビタミンB、マンガンが含まれているけれども、繊維、タンパク質、その他の重要なビタミンやミネラルが不足している」

今日は~
セツブンソウ /Shibateranthis pinnatifida
梅の周りに続々咲いてるんだけど
北側だけ・・・
南側に出てこない???
日当たりの具合?
去年、花の数が少なくなってヤベエとなったけど
出てきた北側の込み具合をみると
ダイジョウブそう
さて南側がど~なるのか?

0 件のコメント:

コメントを投稿