2015年12月5日土曜日

虫醤油

ぼや川より
手作りを・信じて食べた・チン料理
・・・モロだし・・・

歌山県のいなか伝承社
原料の大豆の代りにイナゴを使った醤油
ま、魚醤もあるしデキるんだろうけど・・・
昆虫発酵調味料・液体昆虫食
イナゴソース1号(醤油麹)
イナゴソース2号(米麹)
の2種類
材料は無農薬耕地で採取されたイナゴと塩、酒精
そしてそれぞれ醤油麹と米麹のみを使って10ヶ月熟成
1本100ml瓶の2本セットで送料別の金5400円也
ほかに
カイコやミールワーム、トノサマバッタなどを用いた試作品10本セット(各30mlずつ)も
金16000円也で販売

最近、食料不足・健康のために昆虫食が云われるように
でも
こういう発想はなかった

今日は~
ネケイロプテリス オバタス/Necheiropteris ovatus?
の鬼板着け
え~
春~秋まで外の吊場したで放置
先週、玄関に避難させたコ
もう、ずいぶん前から根茎が目いっぱい回ってる
来春分けようか・分けまいか・・・
分けても場所が~・・・

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