ぼや川より
餅ひとつ・焼いて静かな・妻になり
・・・やきもち?・・・
おにぎりが台湾の屋台で独自進化?
揚げおにぎり
<材料(3個分)>
適度に温かいごはん 3カップ
小麦粉 1/4カップ
水 1/4カップ
塩 3つまみ
こしょう 適量
パン粉 1/4カップ強
のり 全形 1.5枚
スライスチーズ 3枚
ケチャップ、ソース 適量
揚げ油 適量
<作り方>
下準備
パン粉はバットに出しておく。のりは半分に切って、3枚にしておく。揚げ油を180度に加熱しておく
[1] 小麦粉と水、塩、こしょうを合わせてよく混ぜて衣を作る。この塩がおにぎり自体にほんのりと味をつけるので、“3つまみ”きっちり入れる
[2] おにぎりを3つ作る。崩れないように少し固めに握る
[3] [1]の衣につけ、さらにパン粉をからめる
[4] 180度の油に入れてきつね色になるまで揚げる。油を多めに使うのがきれいに揚げるコツ
[5] 油を切ったおにぎりをのりの上にのせ、ケチャップ、ソースをかけ、チーズで包む
食感はサクサクだが、意外なほど油っぽくはない
衣に卵を使っていないので、時間がたってもカリッとしている
お弁当・家で食べる場合は、トースターで温め直すと揚げたてに近くなる
中に具材を入れてもよい
具材なしでも十分な満足感が得られ、しかも腹持ちもよさそう
今日は~
セッコク/Dendrobium moniliforme
お局さま
また咲いた
寒いんで花が保
10月いっぱい咲いてる
冷えてきたんで
11月に入り花をツんだ
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