2016年11月10日木曜日

おにぎりat台湾

ぼや川より
餅ひとつ・焼いて静かな・妻になり
・・・やきもち?・・・

おにぎりが台湾の屋台で独自進化?
揚げおにぎり

<材料(3個分)>
 適度に温かいごはん 3カップ
 小麦粉 1/4カップ
 水 1/4カップ
 塩 3つまみ
 こしょう 適量
 パン粉 1/4カップ強
 のり 全形 1.5枚
 スライスチーズ 3枚
 ケチャップ、ソース 適量
 揚げ油 適量
<作り方>
下準備
パン粉はバットに出しておく。のりは半分に切って、3枚にしておく。揚げ油を180度に加熱しておく

[1] 小麦粉と水、塩、こしょうを合わせてよく混ぜて衣を作る。この塩がおにぎり自体にほんのりと味をつけるので、“3つまみ”きっちり入れる
[2] おにぎりを3つ作る。崩れないように少し固めに握る
[3] [1]の衣につけ、さらにパン粉をからめる
[4] 180度の油に入れてきつね色になるまで揚げる。油を多めに使うのがきれいに揚げるコツ
[5] 油を切ったおにぎりをのりの上にのせ、ケチャップ、ソースをかけ、チーズで包む

食感はサクサクだが、意外なほど油っぽくはない
衣に卵を使っていないので、時間がたってもカリッとしている
お弁当・家で食べる場合は、トースターで温め直すと揚げたてに近くなる
中に具材を入れてもよい
具材なしでも十分な満足感が得られ、しかも腹持ちもよさそう

今日は~
セッコク/Dendrobium moniliforme
お局さま
また咲いた
寒いんで花が保
10月いっぱい咲いてる
冷えてきたんで
11月に入り花をツんだ

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