2012年5月4日金曜日

野山の恵

ボヤ川より
美人の湯・手遅ればかり・ツアー客
・・・な・もんでしょ

昨日は久しぶりに友人のロッジへ
オミヤはセリ+ミツバ・・営業に使えるコ
セリは他のコのジャマになるトコのを根こそぎ
目につく前にヤらないと・・・抜くわけにいかなくなる・・・
いろいろ諸事情がゴザイマス
で・ミツバは同じトコのコだけ
遍く存在するんで取りきれねえ
採るのも大変(他のコに影響がナイようにヌクのは神経を使う)
だけど、お掃除するのも大変
農家の皆様、ご苦労さまです。
で・ロッジ着
ちょうど桜が満開
入口のプリンセス マサコが濃いピンクで綺麗
花びらのエッジが濃い色でキレがある
しかし、ヒヨドリが盛んに花を喰ってるし
着いて裏山へ
コシアブラが出だした頃
食べ頃には少し早かったようですが
3枚葉のでてるヤツだけ収穫
他にタラの芽少々
昼食はコシアブラ+竹の子+ウド+豚肉+サバの水煮(お約束)の味噌仕立て・のうどん
お椀に盛り
ミツバ・セリ・コショウの醤油漬けをトッピング



うんま
いよいよ山菜の季節を実感
その後
ディナーのデザートに使うヨモギだんごを作ることに
ヨモギをサっと茹で
スリコギでスル
ヨモギ+ジョウシンコ+白玉粉+砂糖+湯を混ぜ混ぜ
皿に平たく伸ばしラップ⇒電子レンジへ
レンジから取り出しラップをとり、こねる
アっつ~
ど~も餅になりきってない
再度
皿に平たく伸ばしラップ⇒電子レンジへ
また、アっつ~
熱い内にダンゴに丸め水を回した皿に
ラップをして冷蔵庫
つづく・・ディナーのお写真

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