2011年2月6日日曜日

コレな~んだ

出先にて見つけた風景
感のいい方は分ると思いますが・・
普通の仕立て方とチョッチちがいます
ハッパがでたら又アげます
それまで答はオアズケ
今日のカワイコちゃん・・ヤノネシダ
地元のデカい園芸店の見切り品・・300円くらい筒状の焼き物に根茎をミズゴケでまいただけのものでした
10年以上同じ仕立て・・というより植え替えてない
石着け+ケト仕様・・この石は溶岩や軽石でなく普通の石を使ってます
ま~良くもってると思います
調子を落としたり復活したりして、ココまできました
ワタスとしては普通サイズではオモシロクないので、イジメテきました(虐待?)
期待に応えてカワユイ
このままでドコまでいけるのか?
 楽しみです
PS:2011/2/7加筆

2 件のコメント:

  1. 1枚目の写真が何なのか気になります。地元名産のイチジクは収穫をし易くする為か、わざと低くそして真横へと枝を延ばすよう木を矯正しますが、よく似ております。

    ヤノネシダ、瑞々しくきれいですね。

    返信削除
  2. ihatov1001さん
    これ割と一般的な作物です
    どっちかというとヨーロッパでの仕立てと似てますが
    違うんです、枝が伸びたら又アげます。
    ヤノデシダは今年どんなハッパがでるか?

    返信削除