2017年4月19日水曜日

缶詰で・・・

ぼや川より
何もかも・腹に収めて・虫死んだ
・・・ヤかった?ワルかった?・・・

2016/6/29アメリカのスタンフォード大学の研究チーム
工業化学物質のビスフェノールA(BPA)について、缶入りスープやパスタなどを摂取すると、体内での濃度が極端に高くなる
BPAは缶詰の缶の内側の塗装に含まれる物質で、缶入り食品の摂取によって人体に取り込まれることが分かっている
アメリカで6歳以上の7669人を対象とした2003~08年の調査データを分析し
24時間以内に摂取した食品と、その日の尿から検出されたBPAの濃度の関係を調べた
その結果、缶詰食品1缶分を24時間以内に食べた人のBPA濃度は、缶詰を食べなかった人に比べて約24%高く、2缶分以上を食べた場合は約54%高かった
食べた缶詰の内容別に見ると、缶入りスープを摂取した人のBPA濃度は缶詰食品を摂取しなかった人に比べて229%も高い
缶入りパスタは70%、缶詰野菜は41%高かった
スープ缶のBPA濃度が高い原因として
製造工程で加熱することや、脂肪分が多いことに起因するのではないかと推測
BPAは脂肪に溶ける性質を持つ
缶詰食品のBPAが健康リスクを生じさせるかどうかについてはまだ研究段階
しかしBPAが体内の正常なホルモンの働きを乱す可能性はあるとされ
スタンフォード大学のジェニファー・ハートルさん
「BPAは糖尿病、肥満、心臓血管系疾患、生殖発達問題といった健康への悪影響と関連している」

・・・よく缶入りパスタソースを・・・

今日は~
キクザキイチゲ/Anemone pseudoaltaica普通種
デカいが咲いた後、数日で咲いた
こっちのがデリケートっぽい
ど~も普通種の領地が少しづつデカいのに浸食されてる
どうすべ・・・

0 件のコメント:

コメントを投稿