2012年7月1日日曜日

つるまんねんぐさ

ボヤ川より
妻ランチ・俺ラーメンに・お湯注ぐ
ラーメンのがイイや・・・

よく覗くihatov1001さんのブログで
ツルマンネングサを食べようか・・・
という、お話が
以前、同様の話があり
その時例のラーメンに少し入れて・・・喰えた
ただその時は他のコも混ぜたんでチョットだけ
それも下茹で?(湯通し)して使った
んで、はっきり言って味は???
今回はメインの具に
生でチョットかじると・・・特にクセもなく後味が少し青臭+ワズかアクが?いくらい
サラダもいける?
それだけでは寂しい・セリも少々
湯通しなしでミニラーメンにのせ・湯を注ぎ・フタを
待つこと3分?
ツルマンネングサ/Sedum sarmentosumだけを口に
少し舌に酸味を感じる・・・けどスッパイ訳では・・・不思議な感じ
あとは、ほとんどクセが無い
喰える・・・
ワタスはここまで
ihatov1001さん、使えますよ
本格的な料理!と呼べるものを期待してます
あ~またラベルが増えちゃった・・・
まさかコイツでラベルを作ることになるとは

今日は~お庭から
コウジンシモツケソウ/Filipendula auriculata
以前ドッカでシモツケソウとしてアげたコ
間違いでした
お姿は、良く似てる分布域がシモツケソウは関東以西
このコは本州半ばより北・日本海側
6月半ばより咲いて、今終わりかけ
ウチに来てすでに・・・十年以上・・・なかなかデカク(株が)ならない
ワタスがタコ
タコタコタコ♪

1 件のコメント:

  1. 済みません、コメントが遅れました(汗)。
    何だかいけそうな感じですねえ。
    ちょっと味付けすれば青臭さやアクも消えるでしょうか。
    そのうちうちでもやってみますね。

    返信削除